БАРГУЗИНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК

Баргузи́нский госуда́рственный приро́дный биосфе́рный запове́дник — находится в республике Бурятия на территории Северо-Байкальского района. Заповедник расположен на западных склонах Баргузинского хребта (2840 м), включая северо-восточное побережье и часть акватории озера Байкал. Его общая площадь составляет 374 322 гектаров.

Баргузинский заповедник

Баргузинский заповедник является самым первым заповедником России, основанный 11 января 1917 (29 декабря 1916 года – по старому стилю). C 1986 года входит в число биосферных резерватов ЮНЕСКО. В 1996 году территория заповедника полностью вошла в состав объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Озеро Байкал». С 1997 года день основания Баргузинского заповедника отмечается как День заповедников и национальных парков в России.

карта заповедников

В сентябре 2011 года заповедник входит в состав Федерального государственного бюджетного учреждения «Объединенная дирекция Баргузинского государственного природного биосферного заповедника и Забайкальского национального парка» (ФГБУ «Заповедное Подлеморье»).

заповедники России

Музей природы в Баргузинском заповеднике в п. Давша

ФБГУ «Заповедное Подлеморье» также включает еще две природоохранные территории – Забайкальский национальный парк и государственный заказник «Фролихинский».

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО БАРГУЗИНСКОГО ЗАПОВЕДНИКА:

Центральный административно-лабораторный корпус ФГБУ «Заповедное Подлеморье» расположен в Республике Бурятия на территории Баргузинского района в п. Усть-Баргузин. Добраться до п. Усть-Баргузин можно по автомобильной дороге из г. Улан-Удэ (около 270 км). На сегодня это хорошая асфальтированная трасса, гравийка (около 50 км). Вдоль всей трассы – множество баз отдыха разного уровня сервиса и стоимости проживания. Ежедневно в Усть-Баргузин ходят маршрутные такси (микроавтобусы) от автовокзала «Южный» г. Улан-Удэ. При въезде в п. Усть-Баргузин расположен стенд с указателем на главный офис. Въезд на территорию Забайкальского национального парка, расположен далее от въезда в посёлок, проезжая новый мост через реку Баргузин и поворачивая налево, согласно указателю «Забайкальский национальный парк». До контрольно-пропускного пункта национального парка – 1,5 км (от трассы), он расположен на его границе по дороге п. Усть-Баргузин – п. Курбулик. Для посещения территории Забайкальского национального парка с целью рекреации и туризма необходимо зарегистрироваться и оформить разрешение на контрольно-пропускном пункте (КПП). Добраться до посёлка Усть-Баргузин можно летом и водным путём, чартерными частными рейсами из – Листвянки, порта Байкал, Хужира, Нижнеангарска. Второй – сухопутный путь, один из города Иркутск – вдоль береговой линии Байкала, частным транспортом, минуя г. Улан-Удэ, через паромную переправу в Татаурово – Турунтаево - это на 150 км. короче, чем через г. Улан-Удэ. Расстояние от центральной усадьбы парка до райцентра – п. Баргузин – 52 км.

КАК ПОСЕТИТЬ БАРГУЗИНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК:

Для получения разрешения на посещение территории Баргузинского заповедника в целях познавательного туризма необходимо сделать заявку в администрацию ФГБУ «Заповедное Подлеморье», подать её можно удобным для Вас способом – по электронной почте, факсу или устно по телефону – 8 (30131) 91-5-78. e-mail: zabaikpark@mail.ru Официальный сайт ФГБУ «Заповедное Подлеморье» - http://www.zapovednoe-podlemorye.ru

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ БАРГУЗИНСКОГО ЗАПОВЕДНИКА:

1. Горные озёра долины реки Шумилиха

Река Шумилиха самая южная река заповедника длиной всего 12 км со ступенчатым руслом, сложившимся под влиянием древнего оледенения. Шумилиха берет свое начало на высоте 2000 метров над уровнем моря. Устье реки Шумилиха славится своими песчаными дюнами, покрытыми кедрами, лиственницами и кустами шиповника.

река Шумилиха

Река Шумилиха. Фото: А. Разуваев

Первое Горное озеро реки Шумилиха расположено в 6 километрах от Байкала на уровне 700 метров над уровнем моря. Это живописное озеро с кристально-прозрачной водой, с небольшим островком в центре и с округлыми валунами когда-то обточенные мощными потоками. Второе, третье и четвертое озера являются естественными расширениями русла реки Шумилиха. Второе находится примерно в 10 километрах от побережья Байкала, соединено протокой с третьим по своей форме напоминающей подкову. Озера окружены курумниками – россыпями валунов. Четвертое озеро находится в ущелье реки и окружено отвесными скалами с глыбовыми осыпями. Шумилиха впадает в Байкал, а истоки реки расположены всего в 12 километрах от Байкала, то подняться вверх по руслу и спуститься обратно к озеру можно за один день, познакомившись со всеми красотами горного хребта.

2. Водопад на реке Шумилиха

Долину реки Шумилиха в десяти километрах от озера Байкал перегородил огромный отвесный камень, заставляя бурный поток реки срываться вниз с грохотом и брызгами образуя живописный водопад, который делит реку несколько русел.

Водопад на реке Шумилиха

Водопад на реке Шумилиха. Фото С. Бузиной

3. Мыс Валукан

Мыс Валукан расположен в семи километрах южнее бурятского поселка Давша. Это мыс Баргузинского хребта, выдвинутый в озеро Байкал изрезанный живописными маленькими бухтами.

Примерно в 2-х километрах от мыса Валукан находятся три небольших галечных острова образованных из кристаллических пород, излюбленного места гнездования крачек.

4. Река Южный Бирикан

На юге бухты Давша в озеро Байкал впадает река Южный Бирикан. Свое начало река взяла в предгорье Баргузинского хребта и протянулась по живописным ландшафтам горной местности около 15 километров.

Баргузинский заповедник достопримечательности

Река Южный Бирикан

Природа устье реки Южный Бирикан достаточно разнообразна: встречается растительность водно-болотного комплекса, а также кедровый стланик, на байкальской террасе, среди зарослей кустарников, можно встретить толокнянку, можжевельник, курильский чай. Часто встречаются следы пребывания бурых медведей. В устье реки можно наблюдать околоводных и водоплавающих птиц.

5. Термальный источник «Давша»

Давшинский термальный источник расположен в Баргузинском заповеднике в северо-восточной части побережья Байкала в устье реки Давша. Вода в источнике хлоридно–сульфатно-натриевая, также в ее составе обнару¬жены фтор и кремниевая кислота, температура воды составляет +41+43°С. Воды Давшинского термального источника обладают лечебным эффектом.

источники на Байкале

Давшинский термальный источник

На источнике построено небольшое помещение с двумя ваннами. Здесь посетители могут отдохнуть и оздоровиться, приняв теплую ванну. Стоимость принятия ванны в источнике составляет 200 рублей с человека.

ТРОПЫ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ МАРШРУТЫ БАРГУЗИНСКОГО ЗАПОВЕДНИКА

1. Экологический маршрут "Давшинская бухта"

Экологическая тропа «Давшинская бухта» ведёт от посёлка Давша к устью реки Южный Биракан. Этот маршрут доступен даже не подготовленному туристу. Протяженность тропы составляет 2 километра.

Маршрут проходит по берегу бухты Давша и берет начало от музея природы Баргузинского заповедника. Здесь открывается замечательный вид на озеро Байкал и два мыса (Валукан и Немнянда), ограничивающих бухту. Через 100 м тропа по живописному мостику переходит на левый берег реки Давша и поднимается на высокую байкальскую террасу.

побережье Байкала

Бухта Давшинская. Фото А. Разуваев

Местами экологическая тропа «Давшинская Бухта» проходит по звериным тропам, проложенным медведями. Именно поэтому на протяжении всего маршрута можно видеть медвежьи метки: когтистый след медвежьих лап на стволах деревьев, клочки линяющей шерсти и медвежьи туалеты на самом видном месте. Вскоре тропа заходит в кедровый лес. Непередаваемые ощущения: с одной стороны тёмный густой лес, а с другой – бесконечные просторы озера, звуки волн, накатывающих на берег, под ногами толокнянка, можжевельник, курильский чай. Местами встречаются куртины кедрового стланика, окруженного лишайниковым ковром с вкраплениями брусники и шикши. Здесь можно увидеть белку, бурундука, услышать кедровку. Последний участок пути (около 300 м.) маршрут проходит по крупногалечному береговому валу. Справа – широкий байкальский простор, слева – долина реки Южный Биракан. Маршрут действует в период навигации на озере Байкал: июнь-сентябрь. Для посещения нужно получить разрешение в дирекции ФГБУ «Заповедное Подлеморье» и в сопровождении нашего сотрудника.

2. Экологический маршрут "По руслу реки Шумилиха"

Экологическая тропа «Шумилиха» проходит по долине одноименной реки к её истоку, в районе южной границы Баргузинского заповедника. Это один из красивейших маршрутов на Байкале. Его протяженность 10 км. Прохождение тропы однодневное. На тропе можно познакомиться со всеми природными поясами Баргузинского хребта, увидеть черношапочных сурков, следы пребывания, а если повезёт, то и самого «хозяина тайги» – медведя.

экотропа

Река Шумилиха. Фото А. Разуваев

Альпийские луга встретят Вас красочным зрелищем из разноцветья анемон, гераней, купальниц и водосборов. Из птиц можно увидеть и услышать белую куропатку, краснобрюхую горихвостку, гималайскую и альпийскую завирушек и других птиц. Нитка маршрута: устье реки Шумилиха – озеро Нижнее – водопад на р. Шумилиха – верховья р. Шумилиха. Действует тропа в период навигации (июнь – сентябрь), т.к. добраться до начала тропы можно только водным транспортом. Набор высоты – более 1000 метров и в основном он приходится на первые 5 км пути, поэтому маршрут требует хорошей физической подготовки, концентрации внимания на крутых подъёмах (спусках), каменистых россыпях - ради собственной безопасности. Посещение тропы возможно только при наличии разрешения дирекции ФГБУ «Заповедное Подлеморье» и в сопровождении нашего сотрудника.

ГДЕ РАЗМЕСТИТЬСЯ НА ТЕРРИТОРИИ БАРГУЗИНСКОМ ЗАПОВЕДНИКЕ

1. Гостевой комплекс «Соболиный лог» - бухта Сосновка

Дом на 4 места.

Дом на 6 мест.

Кордон в Баргузинском заповеднике

Кордон Сосновка в Баргузинском заповеднике. Фото С. Шитиков

2. Гостевой комплекс «Давша»

3 гостевых дома, общее количество спальных мест-20.

турбазы на Байкале

Гостевой комплекс «Давша»

3. Контрольно-наблюдательный пункт «река Кабанья»

Зимовье на 8 мест.

экологический туризм

Контрольно-наблюдательный пункт «р. Кабанья»

Выбрать базу отдыха на Восточном побережье Байкала можно здесь.

Наш Instagram* —  @фанат байкала

Впечатляющие фотографии и полезные советы по отдыху на Байкале - @fanat_baikala

Фото в Инстаграмм