+7(3952) 96-58-28, +7(495) 762-97-76

Chinese (Simplified)EnglishGermanRussian

Веломаршруты по Ольхону

Веломаршруты по Ольхону

Автор статьи: инструктор по велоспорту Светлана Ширшова
 

Ольхон – удивительный остров. Здесь можно несколько дней подряд колесить по окрестностям и каждый день открывать для себя что-то удивительное. Энергетика здесь сосредоточена в каждом камне и каждой отдельной травинке. Велопоездки – самый интересный и экологичный вариант передвижения по острову, позволяющий максимально полно погрузиться в энергетику острова. Поэтому, вооружившись железным конем, продолжим познавать его волшебный мир.

 

 2009 039.jpg

 

Итак – сердце острова Ольхон – Скала Шаманка (мыс Бурхан) имеет огромное значение для коренного населения. По преданиям пещера мыса считалась местом пребывания эжина – хозяина острова Ольхон, защитника и покровителя всей шаманской религии. Звали его Хан-Хутэ-Бабай, а один из трех его призрачных дворцов на Земле и есть скала Шаманка.
Сотни шаманов собирались возле и в этой пещере, проводили шаманские обряды, приносили жертвы вплоть до кровавых, давали обеты.
После насаждения на Байкале буддизма название мыса изменилось на мыс Бурхан, в пещере был размещен алтарь Будды и сотни уже лам к скале приносили молитвы.
Через сквозную пещеру в скале было всегда запрещено проходить непосвященным, а женщинам даже проходить на расстоянии ближе двух верст от мыса было нельзя.

 

ольхон
 

Уточню, что коренное население имеет глубокую очень сильную связь с природой, и скала, являющаяся домом-дворцом для бога, имеющая и в нынешнее время сакральное значение для бурят, заслуживает уважения. Знающие люди предостерегают, что несмотря на то, что пещера в наше время завалена, древние заклятия шаманов действуют многие века, поэтому, при посещении святого места – мыса Шаманка, не бросай мусор, не сквернословь, не кричи, в общем, веди себя также, как ведешь себя в святых местах согласно своей веры.
Вообще весь остров Ольхон насыщен легендами, святыми местами, местами силы, поэтому уноси мусор за собой на протяжении всего путешествия, не употребляй в костер деревья кроме сухостоя, относись с трепетом к острову Ольхон – жемчужине Байкала.
 

 2009 047.jpg

 

Выехав из поселка Хужир по гравийной дороге, необходимо повернуть к берегу, так как между мысом Шаманка и поселком Харанцы находится трехкилометровый песчаный пляж Сарайского залива. Ширина его составляет примерно километр. Из-за песков пляж, конечно, пользуется популярностью у приезжих туристов.
Искупавшись при желании в Сарайском заливе, возвращайся на гравийную дорогу, улучшенная ее часть которая кончается за пос. Харанцы.
Проехав примерно 20 км от пос. Хужир в северном направлении, достигнешь урочища Песчаного, расположенного в заливе Нюрганская губа. Площадь урочища составляет более 2 км.кв. Урочище славится своими деревьями очень живописного вида. Каждый волен видеть в них что угодно, но мне в этом виден скорпион,

 

 2009 077.jpg
 

а в этом – великан на отдыхе).
 

 2009 078.jpg
 

Постоянно дующие во все стороны ветра изгибают деревья как заблагорассудится, и не дают вырасти им высокими красавцами.
Часть урочища придется, может быть, пройти пешком, но недолго,

 

 2009 066.jpg
 

поэтому потрать время на осмотр деревьев, или найди карликовые черемухи и наесться их ягод до отвала.
 

Путешествие 2009 3 210.jpg
 

Если повезет, встретишь стоянки с рукотворными поделками. Некоторые люди, имея время для отдыха, но не желая проводить его бесполезно, мастерят из деревянных кусков чудные поделки.

 

 2009 068.jpg
 

После урочища в лесу дороги разбегаются во все стороны, но в конце концов сливаются в одну. Скоро будет развилка, перед которой идет спуск, и в самом его низу дорога раздваивается. Если повернуть налево, то приедешь на мыс Хобой. Направо – на Узуры. Если ты выбираешь последнее – то крутой подъем сменит сосновый бор, и затем дорога закончится долгим затяжным спуском в Узуры.
Ночевка в Узурах на твое усмотрение – в палатке, или в платных домиках, юрте. Платные места необходимо заказывать заранее. Напротив домиков ГМС стоит красивый лес. Вот в нем ставь палатку и ночуй.
Поселок Узуры находится в первой от мыса Хобой пади, выходящей на восточный берег Ольхона, а автомобильная дорога доходит до самой воды. Действующая метеостанция невелика, но по площади занимает немало места.

 

Путешествие 2009 3 223.jpg

 

Если у тебя осталось свободное время до темноты, потрать его на обзор Байкала и поселка со скал, которые находятся по левую руку и вверх если встать лицом к воде. Тропа натоптана, мимо нее не пройдешь, так как скалы наверху пользуются популярностью из-за красивых видов. Говорят, что в самую хорошую погоду оттуда видны Ушканьи острова.
Следующий этап путешествия – на твой выбор и зависит от количества дней, которыми ты располагаешь – можно выполнить пешее путешествие до горы Жима с ночевкой в п. Узуры, после этого на следующий день – посещение мысов Шунтэ-Левый, Хобой и Саган Хушун с возвращением в п. Хужир. Либо сначала осмотр мысов с возвращением в пос. Узуры для ночевки, на следующий день поход до горы Жима опять же с возвращением в пос. Узуры, и лишь на третий день – возвращение в Хужир.
Предлагаю твоему вниманию второй вариант.
От пос. Узуры немного вернувшись назад, километра с два, тебе необходимо повернуть направо к мысу Хобой. Дорога идет мимо мыса Шунтэ-Левый, который также красив, как и любой мыс острова Ольхон. Шунтэ по-бурятски значит “лиственница”, и это видно невооруженным взглядом – таких деревьев тут большинство.

 

 2009 046.jpg

 

В народе прижилось название – скала Любви, но эта легенда про раздвинутые и согнутые в коленях ноги женщины и про скалу, приносящую удачу в делах зачатия детей, на мой взгляд, абсолютно бредовая и выдумана экскурсоводами на ходу.

 

 2009 044.jpg
 

После осмотра Шунтэ-Левого предстоит небольшой подъем вверх, после которого следует спуск вниз до мыса Хобой – самого северного мыса острова Ольхон. По-бурятски хобой – «клык, коренной зуб». Мыс Хобой овеян легендами, где самая главная – о той женщине, чей профиль виден с восточной и западной стороны острова и к тому же он как это ни удивительно звучит, идентичен с обоих сторон. В народе скалу зовут Дева.

 

мыс хобой

 

По легенде – жена великого шамана стала требовать у тэнгриев дворец и всех благ, которые ее мужу в силу его знаний и умений были не нужны (в том смысле – высокая духовность не требует роскоши, ей не нужны никакие материальные блага). Тэнгрии со словами: “За твои зло и зависть получай каменный дворец, и быть тебе его частью, а ноги твои будет вечно омывать ледяная вода” – превратили ее в скалу.
С мыса Хобой виден западный берег Байкала и Малое море. Вид такой, что захватывает дух!

 

хобой

 

Как правило, на мысе Хобой много народа, а дорога на мыс Саган Хушун видна невооруженным глазом. Двигайся в южном направлении, и скоро ты увидишь Саган Хушун – в народе Три брата. Белоснежная скала в обрамлении красного лишайника смотрится очень эффектно! Легенда звучит так – у шамана было четверо детей – три сына и красавица дочь, которая однажды сбежала из дома со своим возлюбленным. Отец-шаман превратил сыновей в орлов и приказал им вернуть беглянку, но когда они ее нашли, та смогла уговорить их не уносить ее домой. Вернувшись к отцу, братья сказали, что не нашли сестру, но шаман сразу услышал ложь. В наказание он превратил братьев в каменные горы.

 

три брата

 

С этого мыса спуск к воде есть, правда, он довольно крут и местами опасен. Поэтому еще раз напоминаю, что воды необходимо набрать еще в Узурах в таком количестве, чтобы хватило и на обратную дорогу – лучше тащить с собой тяжелую емкость с водой, чем умирать от жажды.

 

 2009 052.jpg

 

Тем не менее, если все таки твой путь лежит не в пос. Узуры, а в пос. Хужир, то, двигаясь и далее в южном направлении, очень скоро ты получишь доступ к воде и песчаным пляжам Байкала. Помнишь про ту своротку после Песчаного урочища? Как раз на нее ты и выедешь.
Если твой путь лежит в пос. Узуры, то возвращайся обратно, а на следующий день тебя ждет гора Жима.

 

1-900-11

 

Существует много легенд о хозяине этой горы, и все они говорят о том, что место священное, и ходить туда запрещено, и что оно не всех пускает. Очевидцы рассказывают о заблудившихся и потерявших разум туристах в районе горы, о запахе серы, туманящем сознание, о грохоте камней. Еще говорят, что дух горы – в образе старца, помогает некоторым заблудшим туристам выбраться без потерь к людям.
Идти или не идти на гору Жиму – решает каждый сам. Желательно попросить заранее разрешения у духов, проезжая одно из мест силы еще до посещения Узуров – в самом поселке места силы нет.
Подчеркну, что людям, не ходившим ни разу в горы, а также не умеющим ориентироваться, туда лучше не идти. В виде утешения можно сходить до горы Раба, и вернуться назад.
На гору Жима, самую высокую точку острова Ольхон (1 274 м), путешествие займет туда-обратно один день. Очень важно с собой взять воды с расчетом, что к воде подойти можно будет не всегда. Тропы как таковой нет. От п. Узуры начинаешь движение вверх в стороны горы Раба.
Порой путь будет виться по краю обрывисто-скального берега. С высоты Рабы – 762 м откроются чудесные виды на п. Узуры и северную часть острова Ольхон вместе с мысом Хобой, во всей его красе. Затем перед тобой будет виться лесная тропа, по левую руку будет обрывистый край, а направление держи на юг. Пройдя несколько километров, увидишь крутой спуск к руслу сухого ручья, так называемого Зеленое урочище. Если еще живы стоянки на берегу Байкала, то на них можно с удобством пообедать.
Дальше нужно подниматься по руслу этого сухого ручья влево и вверх около трех часов.
Спуск на Зеленое урочище необходим тому, кому нужны отдых и вода. Если в этом нет необходимости, то можно, не теряя высоты, перейти сразу на русло сухого ручья, держа направление в голове. В русле сухого ручья вода может быть в ямках, но такое бывает не каждый год.
Направление нужно держать в сторону скальных жёлтых выступов, причем их приметить необходимо еще с самого низу. После русла сухого ручья маршрут продолжается в сторону от него в восточном направлении. Если до этого момента были хоть какие-то подобия троп, то теперь тебя ждет тайга с их полным отсутствием. Через часа два ты достигнешь вершины.
Так как это самая высокая точка Ольхона, то прекрасный вид на остров и Байкал тебе обеспечен, а в ясную погоду ты увидишь берег и белоснежные хребты Байкала.

 

На_Ольхон2

 

Вернувшись с горы Жима и переночевав в пос. Узуры, наутро можно вернуться в пос. Хужир или заночевать не доезжая до него на золотых песках Байкала, которые ты уже видел двумя днями раньше. Последующее возвращение до МРС и автомобиля или на автобусе из Хужира до Иркутска (отправление с автостанции в пос. Хужир, билеты лучше купить заранее) вернет тебя в мир цивилизации, забот, обязанностей. Каждое путешествие когда нибудь заканчивается, но именно это – на Байкале – ты не забудешь никогда).

 

Путешествие 2009 3 220.jpg

 

Если ты интересуешься веложизнью на Байкале, рада видеть на моем блоге

 

Если у тебя или твоей группы возникла нужда в велогиде по Байкалу, Прибайкалью, окрестностям Иркутска, а я в силу своих знаний смогу тебя провести по нужному тебе маршруту, то предлагаю свои услуги с велоэкскурсиями по Прибайкалью.

 

Светлана Ширшова.

 

Выбрать гостиницу или базу отдыха на острове Ольхон можно здесь.

ВОЗЬМИ БАЙКАЛ С СОБОЙ!


 

(следующая статья)

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Заказать звонок
+
Жду звонка!
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика