+7(3952) 96-58-28, +7(495) 762-97-76

Chinese (Simplified)EnglishGermanRussian

Рыбалка на Хубсугуле

Рыбалка на Хубсугуле

Об удивительной рыбалке на монгольском озере Хубсугул, расположенном недалеко от озера Байкал, рассказано столько занимательных историй, всевозможных небылиц и суеверных преданий, что любой уважающий себя рыбак хотя бы раз должен побывать на берегах «жемчужины Монголии». Чтобы на месте разобраться, что в рыбацком фольклоре правда, а что вымысел. Чтобы насладиться красотами дикой природы. Чтобы поймать в прозрачных водах свою «царь-рыбу» и оставить, на зависть друзьям и знакомым, свою необычную байку.

хубсугул

Самое распространенное заблуждение новичков, впервые собирающихся испытать рыбацкого счастья на Хубсугуле, — полная уверенность в том, что богатый улов будет гарантирован в любом месте, в любое время года и на любую снасть. Рыбы в озере, конечно, много, гораздо больше, чем в любом российском водоеме, но не настолько, чтобы она «хватала голый крючок и сама выскакивала на берег», как утверждают «знатоки». Для того чтобы стать обладателем достойного улова, мало иметь дорогие и «навороченные» снасти, — надо хорошо знать особенности водоема, характерные погодные приметы, повадки потенциальной добычи, наконец.

2363447

Впрочем, в последние годы на Хубсугуле успешно действуют несколько специализированных фирм, организующих рыболовные туры: за хорошие деньги проводники доставят вас на катере или моторной лодке до заветного места, настроят снасть, научат нехитрым приемам ужения, помогут вывести на берег севшую на крючок рыбу и даже сварят для вас уху. Кстати, услугами таких фирм часто пользуются туристы из США, Канады, Франции, Германии, Японии, Англии и других стран. В последние два-три года «охоту» на тайменя или ленка все чаще заказывают наши соотечественники. Однако наши рекомендации адресованы вовсе не VIP-рыбакам, готовым выложить за недельный тур пару тысяч долларов, а искателям приключений — азартным и непоседливым, уповающим на собственное умение да на рыбацкую удачу.

Итак, вы собрались на Хубсугул. Про то, что путешествовать по незнакомым местам приятнее в хорошей компании, говорить, наверное, не надо. А вот об экипировке и некоторых нюансах пребывания на берегах Хубсугула напомнить стоит. Готовясь к рыбалке на крупнейшем озере Монголии, надо знать несколько обязательных правил. При въезде в национальный парк необходимо оплатить обязательную пошлину с каждого человека и автомобиля. Ловля рыбы с помощью сетей на Хубсугуле запрещена, хотя даже местные жители, еще не так давно полностью игнорировавшие дары озера, потихоньку приобщаются к браконьерству с помощью дешевых китайских поделок. Не факт, что они ловят рыбу для себя, но приезжим путешественникам предлагают хариуса и в копченом, и в вяленом виде. Необходимо помнить, что иногда рыба в озере может быть заражена гельминтами (а попросту глистами), а посему следует относиться к ее обработке очень тщательно.

Еще одно неукоснительное правило: вывоз рыбы, равно как и мясопродуктов, из Монголии в Россию категорически запрещен — за этим на границе строго следят ветеринарные инспекторы и работники таможни как с одной, так и с другой стороны. Словом, вооружаясь спиннингом или удочкой, надо помнить: следует ловить столько, сколько сможет съесть ваша компания.

Посмотреть маршрут на Хубсугул

Но вернемся к экипировке. Для того чтобы ваш отдых на берегах Хубсугула был беспроблемным, а рыбалка удачливой, надо запастись массой полезных вещей. Если вы отправляетесь в автономное путешествие, естественно, не обойдетесь без палатки, надувного матраца и спального мешка. Необходимо взять теплую куртку, свитер, шапочку и толстые носки, поскольку даже в разгар лета ночи на берегу Хубсугула достаточно холодные. Желательно иметь надувную резиновую лодку, болотные сапоги, дождевик и удобную сумку под рыбу. В выборе снастей каждый полагается на свои индивидуальные пристрастия. Опытные рыбаки обычно берут с собой пару спиннингов со сменными катушками, запас лески различного диаметра и цвета, набор блесен и других приманок, подсачек. Для любителей рыбачить на кораблик потребуются дополнительные поводки, мушки. Не забудьте прихватить солнцезащитные очки (глаза от бликов на воде устают очень быстро), а также широкополую шляпу или бейсболку: напомним, что высота Хубсугула над уровнем моря — 1645 метров, на полкилометра больше, чем аналогичный показатель у Байкала, следовательно, и солнечная активность здесь намного сильнее.

45dbdb3e7827f83fb1832a6eb03

Если вам жаль тратить драгоценное время на долгое и достаточно сложное путешествие вдоль берега, можно остановиться в окрестностях Ханха. Правда, рыбалка здесь не такая увлекательная, как в центральной части озера: небольшие глубины и более теплая вода привлекают сюда некрупную сорную рыбу, в том числе налима, окуня, сорогу. Хариус и ленок значительно меньше своих собратьев, обитающих километрах в 30-40 от северной оконечности озера. Опытные рыболовы выбирают места вблизи устьев рек, на границе каменистого и песчаного дна, в бухтах и заливах. Для ловли на кораблик подыскивают чистую косу длиной полтора-два километра, на спиннинг лучше всего ловить там, где нет подводных валунов или лежащих на дне деревьев.

Реки Монголии, а также озера Дархадской котловины и Хубсугул, изобилуют тайменем, азиатской форелью или ленком, являющимся самой древней из ныне обитающих видов форели, хариусом, сигом, налимом, окунем, щукой. В большинстве монгольских водоемов можно гарантированно рассчитывать на хороший улов.

2671619

Хубсугульская рыба

Таймень

Суровый хищник, охотящийся не только на других рыб, но и на прибрежных грызунов, за что монголы прозвали его речным волком. Водится только во впадающих в Хубсугул реках и в их устьях. Предпочитает держаться на быстром течении, в реках может обитать на малых глубинах, по ночам выходит на плесы. Попав на крючок, таймень долгое время продолжает борьбу с рыбаком, поэтому добыть речного великана на спиннинг может далеко не каждый: помимо сноровки требуется и знание специальных приемов вываживаю добычи. Средняя длина тайменя — 110-120 см, но встречаются экземпляры в человеческий рост и более полуцентнера весом.

таймень

В Хубсугуле таймень попадается крайне редко, в поисках «царь-рыбы» искатели острых ощущений отправляются чаще всего на Эгийн-Гол, единственную реку, вытекающую из озера и впадающую в Селенгу.

Ленок

Сезонно мигрирует большими смешанными стаями с юга на север и обратно, широко распространен по всей территории озера. Его поведение в озере не похоже на повадки особей, живущих в реке. Он очень пуглив, не позволяет приближаться к себе. Питается рыбьей молодью, насекомыми. Часто подкарауливает добычу в устьях небольших речек — там, где течение выносит в озеро ил с различными жучками-червячками. Голодный ленок даже после схода с крючка может повторить атаку на блесну. Размеры этого пресноводного хищника редко превышают 60 см, хотя попадаются довольно крупные рыбины длиной 80-90 см и весом 6-7 килограммов.

ленок

По силе и «замашкам» такие экземпляры редко уступают тайменям аналогичной «весовой категории». При ловле на кораблик от рыбака требуется определенная сноровка: при поклевке двух-трех ленков одновременно вытащить их на берег будет весьма проблематично — чтобы не дать рыбе сойти с крючка и сохранить поводок, лучше выуживать любителей мушек поодиночке.

Хариус

Среди двух основных видов преобладает черный хубсугульский подвид — так называемый косогольский хариус. Он редко встречается весом более 700-800 граммов, обычно — 150-300 граммов. Белый хариус достигает веса свыше двух килограммов.

хариус

Держится хариус небольшими стаями по 8-10 особей, все время находится в движении. Обитает на небольших глубинах, часто мигрирует вдоль берега. Питается хариус насекомыми, среди которых преобладают кузнечики, жуки, лесные клопы, всевозможные личинки. Хорошо ловится на кораблик, правда, для этого надо поэкспериментировать с мушками — в разных местах хариус предпочитает и разные приманки: зеленую, черную, красную. Крупный хариус не редко хватает и мелкую блесну.

Налим

Обитает в озере повсеместно и в больших количествах. Это, пожалуй, самая распространенная рыба Хубсугула. Наиболее крупные экземпляры достигают веса 7-8 килограммов, хотя очевидцы утверждают, что им приходилось видеть налимов гигантских размеров — более полутора метров в длину и, очевидно, не менее 40 килограммов весом.

налим

Обитают налимы под камнями, в подводных гротах и среди лежащих на дне деревьев. Часто живут целыми «общежитиями», охотятся обычно в темное время суток. Медлительные и степенные, налимы являются отличным объектом для подводной охоты. Попадаются на донные снасти — закидушки и переметы, снабженные крупными крючками. В качестве приманки для ловли налимов могут использоваться мелкие рыбешки, кусочки мяса, лягушки, дождевые черви (правда, найти последних в песках и суглинках Монголии очень проблематично — лучше привозить с собой из России).

Окунь

Встречается в тех местах, где лучше прогревается вода и, соответственно, больше донной растительности. Любит гулять в устьях рек, в ямах. Крупные экземпляры, достигающие веса полтора-два килограмма, хорошо ловятся на блесну, добыть полосатого хищника можно и на живца.

рыба

Проед на автомобиле по восточному побережью озера

Проезд по берегу озера Хубсугул на автомобилях от пос. Ханха до пос. Хатгала возможен только по восточному берегу. Дорога эта проходит по высокогорной болотистой тундре, проезд по которой сопряжен с непролазной грязью и дальними объездами вдали от берега озера. Нормальной тропы непосредственно вдоль берега нет, иногда вдоль берега идет только узкая кабанья тропа с поваленными поперек тропы деревьями, сильно затрудняющих движением с рюкзаком. Тропа изрыта кабанами, бурелом, мох, камни, трещины в земле затрудняют движение. Местами можно идти по береговой полосе, но не везде, это удобно. Иногда пляжи сплошь покрыты крупными валунами, по которым просто опасно передвигаться с тяжелым грузом за плечами. Значительно легче идти по автомобильной дороге, хотя это и удлиняет пешеходный путь из-за петляния дороги, зато есть надежда подсесть на попутную машину. По западному побережью в южной оконечности Хубсугула автомобильная дорога проложена только до туристической базы «Тойлогт» расположенной в 40 км от Хатгала.
Дорога вдоль восточного берега озера – единственная, связывает южную оконечность озера с северной, в основном она проходит вдали от берега и преодолима только для автомашин повышенной проходимости (на легковых автомашинах ехать не рекомендуется). Особенность дороги в том, что большая ее часть проходит по заболоченным высокогорным плато с лишайниково-моховой тундрой, где для проезда без лопаты и троса зачастую не обойтись. На заболоченных участках в горах с лишайниково-моховой тундрой можно застрять даже на джипе. Многие застрявшие автомашины вынуждены проводить ночь в болоте на этой дороге, полностью севшую на раму машину удается высвободить только с помощью помощников из кузова, проходящего мимо какого-либо грузовика. Ехать часто приходится по глубокой колее с грязью и водой, настолько глубокой, что легко сесть на мост. Попытки обойти сложные участки в стороне от дороги заканчиваются обязательным проваливанием сквозь тонкий поверхностный дерн в жидкую трясину.

30d0455a7e43a9b66a5b21f2ce0

Колея дороги в этом плане, несмотря на свою разбитость, надежнее объездов по целине, на которой машина садится гарантированно. Дело в том, что колея дороги утрамбована проходящими по ней машинами, а в ямы водители неоднократно бросали камни, поэтому грунт здесь плотнее, чем в болотистой трясине рядом с дорогой. Непрерывное движение в течение дня со средней скоростью 5–10 км в час по ямам с водой и кочкам сильно изматывает пассажиров. Даже на УАЗе неопытный водитель рискует оторвать выхлопную трубу, маневрируя между крупными валунами и глубокими ямами. Дорога местами идет по остроконечным базальтовым камням (в 15 км от берега озера находится древний вулкан Уран-Душе-Уул).
Кроме болот и грязи, серьезным препятствием после дождей могут стать многочисленные броды через реки, впадающие в Хубсугул. Через них нет мостов, а в большую воду глубина на переправе может увеличиться до 1,5–2 метров. Единственное, что остается в таких случаях – ждать падения воды. Наибольшее количество осадков (до 120 мм) выпадает в июле. Количество притоков в озеро на восточном берегу в 2–3 раза больше, чем на западном побережье и отличается селевыми выносами.
В некоторых местах движение пешехода оказывается быстрее, чем автомашины. Через реки практически нет мостов и необходимо их преодолевать вброд, что при высокой воде иногда не возможно сделать. Дорога вдоль озера по восточному берегу от пос. Ханх до пос. Хатгал (177 км) требует от 11 ходовых часов до 2 дней, в зависимости от состояния и увлажнения дороги. За все время пути порой не встретишь ни одной машины, вероятность встречи конных монгольских всадников со старинными ружьями и курительными трубками значительно выше, чем машин.

В зимнее время  всегда можно договорится с местными жителями и переночевать в гостеприимной монгольской юрте.

юрта

Подобрать себе тур с рыбалкой на озере Байкал Вы можете в нашем разделе о рыбалке.

ВОЗЬМИ БАЙКАЛ С СОБОЙ!


 

MOTOPRESS_57feb1239b5ae

(предыдущая статья)
(следующая статья)

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Заказать звонок
+
Жду звонка!
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика