ЗАПОВЕДНОЕ ПРИБАЙКАЛЬЕ

Два дня рождения. История создания

ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» («Объединённая Дирекция государственного природного заповедника «Байкало-Ленский» и Прибайкальского Национального Парка»), создано в 2014 году на основании приказа Минприроды России № 251 от 18.07.2013. путем слияния ранее образованных независимых друг от друга структур ООПТ (особо охраняемая природная территория). Более подробно с историей создания ООПТ можно ознакомиться на официальном сайте «Заповедного Прибайкалья».

В его составе 4 ООПТ федерального значения – заповедник «Байкало-Ленский», Прибайкальский национальный парк, заказники «Тофаларский» и «Красный Яр». Общая территория Заповедного Прибайкалья составляет 1259 тыс.га.

карта заповедников

Байкало-Ленский заповедник был создан Постановлением Совета Министров РСФСР 5 декабря 1986 г. № 497 «О создании Государственного заповедника «Байкало-Ленский» Главохоты РСФСР в Иркутской области».

Решение о создании Прибайкальского национального парка было принято Советом Министров РФ 13 февраля 1986 г.

ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», объединившее в результате реорганизации Прибайкальский национальный парк, Байкало-Ленский заповедник, Тофаларский заказник и Красный Яр, официально начало работать 17 февраля 2014 г.

Таким образом, у Заповедного Прибайкалья два дня рождения: в 1986 и в 2014 гг.

БАЙКАЛО-ЛЕНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК

Площадь Байкало-Ленского заповедника 659,9 тыс.га. Сюда входит 100 км байкальского побережья, Байкальский хребет и бескрайняя тайга водосбора истоков реки Лена, самой протяженной реки России. Это самый крупный заповедник в районе озера Байкал. На его территории представлены все ландшафты северного Прибайкалья, от реликтовых даурских степей и горной лесостепи до среднегорной и горной тайги и высокогорья с гольцами, массивами кедрового стланика, горными тундрами и альпийскими лугами.

байкало ленский заповедник

Мыс Покойный. Фото Оловянниковой Натальи

Ландшафты заповедника естественны и практически не нарушены человеком. Здесь охраняются и изучаются уникальные и типичные для региона природные комплексы, объекты и явления, в том числе сезонная концентрация бурого медведя на байкальском берегу, береговые лежбища байкальской нерпы.

фауна байкала

Медведи часто выходят на берег Байкала. Фото Умара Рамазанова

Заповедник - огромный резерват хозяйственно ценных животных, в том числе баргузинского соболя, выдры, кабарги, изюбря, дикого северного оленя и лося. Заповедник является гарантом сохранения особо охраняемых видов животных и растений Прибайкалья, по сути, заповедник - это генетический банк, хранящий всё разнообразие естественных природных сообществ. Более подробно о Байкало-Ленском заповеднике и экологических маршрутах читайте здесь.

ПРИБАЙКАЛЬСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК

Прибайкальский национальный парк занимает 470 км байкальского побережья южнее заповедника и острова Ольхон, его площадь 417,3 тыс.га. Территория парка в виде узкой полосы охватывает большую часть (около 470 км) западного побережья озера Байкал - от поселка Култук на юге до мыса Кочериковского на севере. Можно сказать, что это самый «протяженный» из национальных парков России. Он занимает восточные склоны Приморского хребта, южную часть Олхинского плато, бассейн реки Большая Речка, а также остров Ольхон. Южная часть парка рассечена вытекающей из Байкала могучей рекой Ангарой.

остров Ольхон Ольхон. метеостанция Узуры. Фото Натальи Шабуровой

Задача национального парка – сохранение уникальной природы Прибайкалья в условиях роста антропогенного воздействия.

По ландшафтному и биологическому разнообразию, количеству археологических комплексов Прибайкальский национальный парк уникален. Территория Прибайкальского национального парка принимает большую часть отечественных и зарубежных туристов, приезжающих на Байкал. О природных памятниках-достопримечательностях, экологических маршрутах, местах размещения читайте в статье о Прибайкальском национальном парке.

ЗАКАЗНИК "ТОФАЛАРСКИЙ"

Федеральный заказник «Тофаларский» создан в 1971 году. Площадь заказника – 132,7 тыс.га. Он расположен в труднодоступной части Восточного Саяна, в Тофаларии, где основные ландшафты – горная, преимущественно кедровая тайга и высокогорье с тундрами и альпийскими лугами. Горные озера заказника, в том числе Агульское, третье по величине в регионе, необычайно живописны.

заказник тофаларский

Тофаларский заказник. Фото Артёма Трикина

ЗАКАЗНИК "КРАСНЫЙ ЯР"

Федеральный заказник «Красный Яр» создан в 1960 году как охотничий, а с 2000 года получил статус федерального. Его площадь – 49,1 тыс.га, местоположение – западный склон Онотской возвышенности, в пределах Усть-Ордынского Бурятского АО. Заказник был создан для сохранения популяций косули, изюбра и лося и прекрасно выполняет свои резерватные функции. Но его режим обеспечил ещё и сохранение ненарушенных коренных хвойных лесов, которые за его пределами в Усть-Ордынском округе в последние десятилетия были практически полностью вырублены.

КАК ПОСЕТИТЬ ЗАПОВЕДНИК (ПАРК, ЗАКАЗНИК)

Работники туристического отдела Заповедного Прибайкалья с удовольствием предоставят каждому посетителю всю необходимую информацию, подберут маршруты, включая индивидуальные, порекомендуют места отдыха, наиболее отвечающие потребностям и одиночных туристов и туристических групп. Тем не менее, территории недаром называются особо охраняемыми, и посещение их туристами не должно препятствовать основной цели учреждения – сохранению уникального природного комплекса ООПТ для будущих поколений. Поэтому на каждое посещение в обязательном порядке должно быть выдано соответствующее разрешение. Процедура выписки разрешений проста и в большинстве случаев занимает 5-10 минут. Отправить заявку на посещение Вы можете на электронную почту: tour@baikal-1.ru, t@baikal-1.ru Также Вы можете позвонить в отдел туризма и рекреации Заповедного Прибайкалья по телефонам +7 (3952) 315 650, +7 (3952) 351 350. Получить разрешение можно либо в главном офисе по адресу: 664050, г. Иркутск, ул. Байкальская, 291Б, либо – в лесничествах (по предварительному согласованию). Экскурсии по территориям могут проходить самостоятельно либо в сопровождении проводника. При посещении охраняемых территорий необходимо соблюдать правила, которые обеспечивают безопасность и туристов и природных обитателей.

ЖИВОТНЫЙ МИР

Животный мир весьма разнообразен. Из привычных нам млекопитающих наиболее известны изюбр, кабарга, косуля, лось, северный олень, местами - кабан. Из крупных хищников – волк, медведь, рысь, росомаха, лисица.

фауна на байкале

Соболь. Фото Сергея Шабурова

В настоящее время восстановлено поголовье соболя - легендарного символа сибирской тайги. Наилучшие условия соболь находит в кедровниках высокогорий Байкало-Ленского заповедника. Из других представителей семейства куньих обычны горностай, ласка, колонок, встречается выдра, норка, степной хорь, изредка барсук. И, разумеется, легендарный эндемик Байкала – байкальская нерпа – распространена по Байкалу повсеместно и неотступно привлекает внимание туристов.

Байкальская нерпа

Байкальские нерпы на лежбище. Мыс Саган-Морян. Фото Натальи Шабуровой.

На территориях ООПТ встречаются более 300 видов птиц, из них в Красную книгу внесены: орлан-белохвост, могильник, черный журавль, дрофа, черный аист, беркут, филин, огарь, хохлатый осоед, длиннопалый песочник и другие.

ПРИРОДНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ЗАПОВЕДНОГО ПРИБАЙКАЛЬЯ

Байкал прекрасен весь. Удивительные пейзажи, сказочные закаты (и восходы, если Вы настроены на ранние подъёмы), удивительная байкальская энергетика священного моря…

остров ольхон байкал

Мыс Бурхан на острове Ольхон

Бескрайняя водная ширь, то ровная и гладкая, будто расплавленное байкальским солнцем стекло, то яростная и грозная, как «белая вода» бешеных горных рек, то украшенная ажурными игривыми «барашками», то тяжело переваливающая свинцовые горы валов; знойные каменистые степи, сырые приречные леса, горная тайга, кедровые стланики и альпийские луга высокогорий – удивительное разнообразие байкальской природы завораживает самых искушенных путешественников!

бухта песчаная

Бухта Песчаная

И, наверное, каждому Байкал способен подарить освобождение… Освобождение от нервозности будней, от усталости, накопившейся за год, от лишних килограммов (не обращали внимание на то, насколько эффективно «на природе» сжигаются калории?!), от мелких забот и «суеты сует» городской жизни…

И здесь, на Байкале, у вас есть шанс расстаться с тем прошлым, которое вам больше не нужно и обрести… себя. Посмотреть природные достопримечательности Заповедного Прибайкалья на Яндекс-карте. Описание природных памятников Заповедного Прибайкалья можно прочитать в статье о Прибайкальском национальном парке.

ТУРИСТИЧЕСКИЕ МАРШРУТЫ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ТРОПЫ

Всего на территории существует 27 туристических маршрутов и 7 экологических троп.

Большая байкальская тропа

Большая байкальская тропа (Great Baikal trail). Фото Михаила Лося

В настоящее время разрабатываются новые виды маршрутов, такие как авиа-экскурсии над территорией с возможностью посадки для близкого ознакомления с уникальными объектами на территории, в том числе проведения фото- и видеосъемок. Прочитать об экологических маршрутах можно в статьях о Байкало-Ленком заповеднике и Прибайкальском национальном парке.

ВОЛОНТЕРСТВО

Встал поутру, умылся, привел себя в порядок

- и сразу же приведи в порядок свою планету.

Антуан де Сент-Экзюпери

Байкалу нужны волонтеры!

В настоящее время на Байкале существует множество волонтерских проектов. Каждый проект по-своему интересен и вносит посильный вклад в сохранение природы Прибайкалья.

Волонтеры

Сад камней. Фото Ксении Ивановой

Так, к примеру, волонтерами международного проекта «Большая Байкальская Тропа» в сотрудничестве с «Заповедным Прибайкальем» обустроено более 67 км тропы от п. Листвянка до бухты Песчаная. С 2012 года в национальном парке реализуется еще один международный проект «Байкальская Береговая Служба». За три года сотрудничества на острове Ольхон был реализован проект по раздельному сбору твердых бытовых отходов. На Байкал с каждым годом приезжает все больше и больше добровольцев самых различных профессий: архитекторов, дизайнеров, художников, фотографов, экологов, строителей, инженеров; активно работают студенты. Волонтеры задействованы в разных сферах деятельности: охранной, научной, эколого-просветительской. Все они искренне стремятся помочь сохранению священного моря. Быть волонтером, значит помогать планете – сейчас и всегда! И, конечно, креативный подход, позитивное восприятие – самые востребованные качества для волонтёра.

волонтерство в россии

Рыб по-волонтерски представляет Настя Ануфриева. Фото Марии Петровой

Оставить заявку для участия в волонтерском движении можно на сайте Большой Байкальской тропы. Вместе мы можем больше!

В статье использованы материалы, предоставленные ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»

Выбрать базу отдыха в поселке Листвянка, в Большом Голоустном, на остове Ольхон, на Малом море

Наш Instagram* —  @фанат байкала

Впечатляющие фотографии и полезные советы по отдыху на Байкале - @fanat_baikala

Фото в Инстаграмм