Прогулка на велосипеде по Иркутску

Автор статьи: гид по Прибайкалью Елена Кротова

Отели и хостелы в Иркутске чувствуют пульс времени и этим летом стали предоставлять новую услугу – аренду велосипедов. Поэтому, я расскажу вам об Иркутске в формате небольшой велосипедной прогулки. Кстати, этот маршрут вполне можно пройти пешком, если вы настроены на длительную прогулку.

Начнем движение по одной из центральных улиц – улице Желябова. До революции она называлась Большая Трапезниковская. Мы уведем памятник середины 19-ого века – Вторую Хаминовскую гимназию – по имени мецената, её учредителя. С 1876 года там воспитывались мальчики-сироты. Сейчас это здание принадлежит педагогическому факультету иркутского государственного университета.

город Иркутск

Двигаясь прямо по улице, мы увидим памятник деревянного зодчества старого города – дом купца Посохова. Посохов – купец Первой гильдии, построил свой дом в самом центре города, в прошлом, у «мелочного» базара- оживлённой торговой площади. Дом отличается типично Иркутской глухой резьбой, с объемными, направленными друг к другу валютами на короне окна, а так же добротными воротами, богато украшенными. В наши дни усадьба служит гостиницей.

деревянное зодчество в Иркутске

гостиницы Иркутска

Затем, мы двигаемся, по улице Декабрьских событий (бывшая Ланинская) и по улице Бабушкина (бывшая Зверевская). Обе эти улицы богаты памятниками деревянного зодчества конца 19 века. Тихи эти улицы и поэтичны. Жители этих домов ходят за водой на колонки. На заборах спят кошки. Шумят кронами старые тополя. Вскоре мы увидим жемчужину Иркутской архитектуры. Кружевной дом, усадьба Шастиных, по праву служит визитной карточкой города.

Кружевной дом, усадьба Шастиных

Свой вид дом приобрел в 1907, когда владеть им стал Аполоз Иванович Шастин. Именно тогда появилась значительная часть украшений. Стоимость украшений на этом доме сравнялась по стоимости со стоимостью здания. Резьба дома не только украшала постройки русского дома, но и отражала представления людей о мире и о месте человека в нем. Начиная с языческих времен эти представления, передавались из поколения в поколение, и дошли до наших дней. Например, розетки с большим количеством лучей сопоставлялось с восходящим или садящимся солнцем, и помещались на концах причелин, тогда как солнце в зените – шестилучевая розетка – обычно располагалось под коньком. Шестилепестковый знак олицетворял не только солнце, но и связывался с небом, грозой, молнией и громом (знак Перуна). Поэтому верхнее расположение его не только замыкало солнечный ход, но и оберегало избу от ударов молний. В деревянной резьбе даже в 19 веке классическая форма громового знака оставалась такой же, как в 4 веке нашей эры у приднепровских полян.

гостиницы Иркутска

ул. Фридриха Энгельса, дом 21.

Мы видим целый архитектурный комплекс. В его составе входят административное здание (управление культурой), гостиница на шесть номеров, оформленных в русском стиле, сауна, кафе. Все это отреставрированные здания, входящие в мемориальную, Декабристскую зону, которая располагается между улицами Фридриха Энгельса и Тимирязева. Это, можно сказать, модельный участок, дающий представление о том, каким Иркутск был в XVIII-XIX вв. А так же два выставочных зала музея: городской быт и музей чая, ведь богател Иркутск за счет чайной торговли с Китаем.
Во внутреннем дворе усадьбы представлены символы городов-побратимов г. Иркутска. Это и города Азии – Улан-Батор, Шеньян, и города Европпы – Вильнюс, Стремсунд и многие другие.

памятники Иркутска

гид по Иркутску

Автор статьи гид по Прибайкалью Елена Кротова

Выбрать базу отдыха на побережье Байкала можно здесь.

Наш Instagram* —  @фанат байкала

Впечатляющие фотографии и полезные советы по отдыху на Байкале - @fanat_baikala

Фото в Инстаграмм