+7(3952) 96-58-28, +7(495) 762-97-76

Chinese (Simplified)EnglishGermanRussian

Лекари Байкала. Наследие

Лекари Байкала. Наследие

Автор статьи: профессиональный гид-экскурсовод по Байкалу Анна Яковлева

Часто гости, приезжающие к нам на Байкал ищут не только красивые пейзажи и вдохновение. Байкал известнее как место силы – и духовной, и физической. Есть поговорка: «Один день, проведенный на этой земле, дарует год жизни без болезней». Нередко приезжают к известным целителям, просят встретиться с шаманом или буддийским ламой. Традиции народной и тибетской медицины у бурят славятся далеко за пределами нашего края. Да я и сама пользуюсь целебными травами сборами, рецептами бабушек, бережно передаваемых из поколения в поколение.

шаманы байкала

Несколько лет назад я узнала о двух знаменитых лекарях бурятах, которые лечили Императорскую семью, Распутина и самого Иоанна Кронштадтского…Их имена Александр (Сультим) и Петр (Жамсаран) Бадмаевы, о них я сегодня и хочу вам рассказать. Их судьбы – это невероятный поток событий, каждое из них просто уникально.
Поражает факт, что Александр был настоятелем буддийского дацана, и осознанно позже выбрал православие, его крестным отцом был сам Александр III, а узнал государь о степном лекаре после того, как тот остановил эпидемию брюшного тифа в Забайкалье…

17795811

Петр Бадмаев принимал непосредственное участие в российской внешней политике, а также перевел на русский язык медицинский трактат «Чжуд Ши», Тибетская медицина имеет особый подход в диагностике и лечении недугов… нам, просвещенным детям 21 века, непонятно и непривычно думать, что причина болезней в нашем духе и мыслях, а термин болезнь ветра вообще приводит в замешательство…Но все больше мы понимаем, как далеко люди ушли от истоков мирового знания, поэтому вольно или невольно люди начинают обращаться к забытым и нетрадиционным методам лечения.

фото 1

Оба брата выросли в семье скотоводов, кочевавших по Агинской степи. Сначала родные места покинул Александр, по приглашению государя императора, и впоследствии открыл свою аптеку тибетских лекарств в Санкт-Петербурге. Туда он и вызвал своего младшего брата Жамсарана, окончившего с золотой медалью русскую гимназию в Иркутске. В столице он продолжил обучение, получил дипломы с отличием Медико-хирургической академии и восточного факультета Петербургского университета.
Старший брат рано ушел из жизни. Но карьера младшего резко шла в гору. Петр не только лечил членов императорской семьи, но и стал влиятельным дипломатом. Александр III отправил его в Китай и Монголию, где тот должен был собрать данные о политическом положении в Азии. Прочитав доклад Бадмаева, император присвоил ему генеральский чин действительного статского советника.
С юных лет Петр был дружен с Николаем II. При нем врачебная практика была невероятно активной. Он лечил и бедных и богатых. Говорят, что число пациентов превышало 50000 человек за 37 по свидетельствам лучше становилось половине пациентов. Для западной медицины того времени цифра солидная…. Благодарная императрица подарила Петру Бадмаеву икону Казанской Божьей матери в окладе с бриллиантами как знак особого расположения и благодарности.
После революции Петр Бадмаев продолжил свою практику. Свободомыслящий, энергичный лекарь и при царском режиме славился своенравием. Его неоднократно забирали на допросы и несколько раз пытались расстрелять, но каждый раз ему удавалось выжить, как-то раз его даже освободили из камеры матросы, пришедшие к нему на прием.. Имущество врача (по слухам, достигавшее нескольких миллионов — громадная сумма по тем временам) было конфисковано советской властью. Скончался Петр Бадмаев на руках своей жены в 1920 году. Его дело продолжил племянник — Николай Бадмаев. Методами тибетской медицины он лечил уже советскую элиту: Горького, Бухарина, Куйбышева. Но в суровые 30-е его расстреляли, а большая часть семьи Петра Бадмаева эмигрировала за границу.
Это лишь краткое изложение основных фактов судьбы талантливых лекарей… Специалисты считают, что исследования и рекомендации П.А. Бадмаева по сохранению здоровья в различных экологических условиях, в том числе экстремальных, не имеют себе равных. Хочется надеяться, что будет издана научная биография Петра Бадмаева, и имена двух врачей займут достойное место в Бурятии и России.

Очерк о наследии лекарей Бадмаевых подготовила гид-экскурсовод Анна Яковлева.

Выбрать базу отдыха на побережье Байкала можно здесь.

ВОЗЬМИ БАЙКАЛ С СОБОЙ!


 

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Заказать звонок
+
Жду звонка!
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика