Chinese (Simplified)EnglishGermanRussian

К островам Малого Моря на велосипеде

К островам Малого Моря на велосипеде

Автор статьи: инструктор по велоспорту Светлана Ширшова

Лед озера Байкал и велосипед предоставляют возможность осмотреть все достопримечательности Малого Моря независимо от экскурсоводов и твоего финансового состояния. Сегодня прокатимся к сверкающей красоте ледовых наледей и гротов, расположенных на островах Малого Моря. Вся красота и величие льдов и островов Байкала будут в нашем распоряжении целый день. Это второй велосипедный маршрут по льду Малого моря с осмотром его уникальных островов. О первом можно прочитать в этой статье.

лед на байкале

Место старта: озеро Байкал, Малое море, остров Ольхон, поселок Хужир.
Маршрут: поселок Хужир – остров Замогой – остров-скала Борга-Доган – остров Боракчин – остров-скала Шарга-Доган – остров Хубын – остров Огой – поселок Хужир.

Маршрут задуман так, чтобы:

- путешествующий велосипедист, уехав утром, в этот же день вернулся в п. Хужир;
- был пройден небольшой (для более-менее подготовленного туриста) километраж – примерно 63 км;
- успеть осмотреть почти все острова Малого моря в течение одного светового дня;
- почувствовать оторванность от цивилизации, послушать тишину, царящую на Байкале и посетить пещеры островов с грандиозными ледовыми наплесками.

 

лед байкала

 

КАК ДОБРАТЬСЯ

Информацию о том, как добраться до Малого Моря, можно прочитать в описании первого маршрута.

 

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МАРШРУТА

Осмотр островов Малого Моря и их пещер, в которые летом не попасть даже на лодке – в гроты можно попасть только зимой по льду.

 

Особенности маршрута

Общее расстояние – 58-63 км в зависимости от ледовой обстановки, время в пути – 6-8 часов, в том числе пешком по островам Огой и Замогой – 40-60 мин. Количество дней путешествия – 1.
От п. Хужир движение осуществляется в сторону острова Замогой. Следующими посещаются острова-скалы Борга-Доган и Шарга-Доган и остров Боракчин. Далее – самая удаленная точка маршрута – остров Хубын. Кстати, если существует вероятность не успеть пройти весь маршрут, остров Хубын можно не посещать, таким образом путь сократится на 8-10 км. А вот его уникальные пещеры, «шторы» из сосулек огромных размеров и наплески окажутся, к сожалению, не охваченными.

 

С острова Хубын движение осуществляется в сторону острова Огой, с которого происходит возвращение в п. Хужир.

– п. Хужир – о. Замогой – 16 км;
– о. Замогой – остров-скала Борга-Доган – 7,3 км;
– остров-скала Борга-Доган – остров Боракчин – менее 1 км;
– остров Боракчин – остров-скала Шарга-Доган – 1,8 км;
– остров-скала Шарга-Доган – остров Хубын – 6,8 км;
– остров Хубын – остров Огой – 6,1 км;
– о. Огой – п. Хужир – 23,6 км.

 

Посмотреть маршрут «Вокруг островов Малого моря» на Яндекс.Картах

Расстояния все приблизительны – Байкал переменчив. Там, где вчера был чистый лед, сегодня может лежать снег, и ты где-то пройдешь, а где-то проедешь весь маршрут. А может быть иначе – поднявшийся ветер сдует снег к одному или другому берегу, сам же дунет тебе в спину до обеда и снова в спину после обеда, и ты по чистому льду пролетишь как птица весь маршрут.
Начало путешествия я рекомендую начать с острова Замогой, так как его осмотр потребует больше всего усилий и времени относительно других островов.
Остров Замогой самый крупный из островов, видимых с поселка Хужир, не ошибешься даже без карты, поэтому достаточно выйти на ледовую дорогу и двигаться по ней в сторону острова. Тогда, двигаясь вперед, необходимо сначала сократить расстояние с островом до минимального и уже потом двигаться к острову по целине или по следам машин. Можно использовать официальную или хорошо накатанную местными жителями дорогу, по которой они перемещаются на «Большую землю» до открытия официальной. Еще вариант – двигаться по прямой без дорог, но для этого надо иметь представление о торосовых и снежных полях, их расположении в этом году, о наличии чистого льда.
Подъехать следует к середине западной части острова – той части береговой линии острова, которая обращена к острову Ольхон, так как только в этой части можно подняться на остров, в остальных местах он скалится обрывами. Остров суров, как неприступная крепость. Про себя мы его называем островом Королей – если двигаться от Ольхона к северной оконечности острова Замогой, то увидишь гигантский трон, на нем восседает король. Король наклонился вперед, готовый к бою за свое королевство, правая рука его лежит на мече, а левая отставлена в сторону, будто стараясь что-то защитить, прикрыть. За рукой «королевская» бухта, а в ней пещера – не там ли секрет?

малое море

Остров в очень давние времена имел внутреннее озеро, которое прорвало плотину и излилось в «королевскую» бухту. На острове, будто памятники королям, стоят каменные истуканы, которые издалека напоминают истуканов с острова пасхи.

ольхон

На острове есть степи и свой лес, горный хребет, «дворцовая» стена и «замок» из природных образований. Есть и своя гора, вершина которой – три валуна как купола собора. Там и установлен православный крест. Маленькое отступление – два самых крупных острова (за исключением Ольхон) Малого моря как бы делят две религии, Замогой – христианский остров, на котором установлен православный крест и Огой – буддийский остров, на котором установлена буддийская ступа Просветления.
От острова Замогой тебе, может статься, придётся двигаться по целине. Поэтому рекомендую оценить ледовую обстановку с высокой точки острова и наметить путь.
Твой путь теперь лежит к группе островов, первый из которых остров-скала Борга-Доган. Слово «скала» говорит сама за себя, взойти на нее не удастся, не имея специального снаряжения. Если бы мне дали право назвать остров, я бы его назвала – Пегий. На него стоит посмотреть только из-за одной расцветки.

лед байкала

Совсем рядом остров Боракчин, третий по размеру в бассейне Малого моря. По форме он вытянутый, с западной части больше похож на стену, сплошные обрывы. На севере есть пещера, а на юге – небольшая и уютная бухточка, из которой можно подняться на остров. Остров мало посещаем, тем и интересен. Ольтрек – второе название острова Боракчин, на современных картах остров именуется так. С виду напоминающий огромную рептилию остров дал название народу «Крокодил». На острове сохранились остатки курыканских (ритуальное место курыкан, основателей самой древнейшей байкальской цивилизации) сооружений. Поэтому наверху найдешь сооружение из камней. Остров один из немногих маломорских островов облюбованный чайками, где они высиживают своих птенцов.

малое море

Третий остров этого архипелага, опять скала, Шарга-Доган, интересен своей формой.

малое море

После Шарга-Доган твой путь опять проходит близко к острову Ольхон при условии посещения острова Хубын, лысого, как яйцо. Так ведь нам и не надо по нему лазить. Остров имеет свой секрет – интересные пещеры и наплески воды на камнях. Пещеры расположены в основном с юго-восточной части острова.

лед байкала

ольхон

На этом острове заканчивается самая трудная часть путешествия и теперь тебе необходимо встать на автомобильную дорогу, которая если и не приведет непосредственно на остров Огой, то в любом случае с нее идут накатанные автомобильные своротки к острову.
Южная оконечность острова Огой как нос огромного крейсера разрезает волны Малого моря. Сам остров с птичьего полета похож на трепещущее пламя свечи, другие видят на карте танцовщицу. А остров славен своей буддийской ступой Просветления, и ступа эта не простая. Восьмиметровое сооружения сделано из бетона, состоит из трех ступеней, купола и шпиля.

ольхон

Считается, что буддийские ступы предназначаются для растворения всех негативных препятствий в мире, способствует процветанию местности, где сооружены, и приносят пользу людям, особенно тем, кто посещает ступы осознанно. Ступа – это материальное воплощение Будды. Внутри конструкция имеет пустоты, куда поэтапно закладывают реликвии, несущие благословение и наполнение статуи религиозным содержанием. В первой ступени забетонировали оружие как символ мира, предотвращения войны и конфликтов. Далее – несколько сосудов, в которых монеты, драгоценные металлы и камни. Это-защита всех живущих от бедности, символ удачи и процветания. Основное место в теле божества займут древние тексты мантр и копии книг – наследие тибетской культуры, в которых содержится учение Будды. Согласно вере, все, кто входит со ступой в контакт – видят ее, обходят вокруг, совершают подношения, то обретают огромное духовное просветление, освобождаются от страданий.

ольхон

По острову приятно просто побродить.

После осмотра острова Огой выезжай на дорогу, накатанную автомобилями (ты ведь осмотрелся сверху?) и кати к поселку Хужир, осматривая берега, наслаждаясь ветром, просторами и жизнью, впереди еще много интересного. Вперед!

Если интересуешься веложизнью на Байкале, буду рада видеть на моем блоге.
Ваша Светлана Ширшова.

 

Выбрать гостиницу на Малом море можно здесь.

ВОЗЬМИ БАЙКАЛ С СОБОЙ!


 

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Заказать звонок
+
Жду звонка!
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика